ФИФА в третий раз осмотрела готовящиеся к чемпионату мира стадионы и осталась довольна

Визит начался 6 апреля с Санкт-Петербурге, затем делегация посетила Нижний Новгород, Волгоград, Самару, Екатеринбург и, наконец, завершила осмотр 10 апреля в Сочи

Совместная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета чемпионата мира 2018 года завершила осмотр стадионов в рамках третьего операционного визита в Россию.

Визит начался 6 апреля с Санкт-Петербурге, затем делегация посетила Нижний Новгород, Волгоград, Самару, Екатеринбург и, наконец, завершила осмотр 10 апреля в Сочи. Делегацию возглавляют генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит и руководитель подразделения ФИФА по проведению чемпионатов мира Крис Унгер.

Целью визита была не оценка статуса строительства арен, а обсуждение работы на стадионах во время проведения мероприятий. В состав совместной делегации вошли эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ, а также представители профильных министерств и ведомств.

Тем не менее, на каждом пресс-подходе чиновники ФИФА отмечали свое удовлетворение от увиденного в целом. "Мы уверены, что все объекты будут завершены в срок. Очень здорово, что мы все увидели своими глазами. И увидели, как планы будут воплощены в жизнь", - заявил Унгер во время визита стадиона в Волгограде.

Основные вопросы

Во всех городах представители комиссии отметили, что строительства идут по графику.

Комиссия ФИФА уверена, что все объекты ЧМ-2018 будут сданы в срок

В некоторых городах актуален вопрос стоимости строительства арен. Так, в Санкт-Петербурге вице-губернатор Игорь Албин подтвердил, что строители попросили дополнительные 435 млн рублей.

Ответ пока не получен, однако строители готовы завершить работы и в текущей смете - 34,9 млрд. Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил, что арена пока обходится в 17 млрд рублей, однако сумма может быть изменена.

В Екатеринбурге комиссия отметила удачное расположение стадиона - в центре города.

Высокий уровень поддержки

Унгер отметил поддержку, которую оказывают местные власти делегации. "Хотелось бы отметить высокий уровень поддержки, который нам оказывают во всех городах. Мы встречались с губернаторами, местными министрами спорта, и все они хорошо осведомлены о подготовке городов к чемпионату мира, они дают ответы на все вопросы, которые у нас есть, оказывают всевозможную поддержку", - сказал он.

Комиссия продолжит свою работу в Сочи до 14 апреля. С помощью виртуального тура и презентаций делегация ознакомится с ходом проектирования и возможностями будущего использования остальных арен чемпионата мира - в Казани, Калининграде, Москве, Ростове-на-Дону и Саранске.
Первый операционный визит состоялся в октябре 2014 года, второй - в сентябре 2015-го.

Игры мирового первенства пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018

 

Став нашим партнером, вы получите доступ к миллионам новых пользователей! Пишите - funnuwork@gmail.com