Резкое падение цены на нефть обвалило рубль

ОПЕК в марте может собраться на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию с ценами на нефть. Об этом сообщил сегодня глава картеля министр нефти Нигерии. Складывающаяся на рынке ситуация, похоже, уже не устраивает никого. Руководитель ОПЕК даже обратился к Богу в надежде, что цена нефти не опустится ниже тридцати долларов за баррель. А это кажется уже вполне реальным.

Сегодня к вечеру стоимость барреля опять опустилась ниже отметки в 31 доллар, потянув за собой вниз многие национальные валюты, в том числе и рубль.

Эксперты всё чаще говорят, что правительство будет вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета, который рассчитывался из оценки 50 долларов за баррель нефти. Ошибочность прежних прогнозов сегодня подтвердил и Росстат.

По итогам прошлого года, инфляция составила 12.9 процента, хотя в кабмине долгое время уверяли, что ее уровень вряд ли превысит 12 с половиной процентов. Рост же цен на продукты оказался и того больше. В среднем они подорожали за прошлый год более чем на 20 процентов. В числе лидеров - крупа и бобовые, за год их стоимость выросла почти на 42 процента, сахар - почти на 20, плодоовощная продукция – 29,5 процентов. Почти на треть стали дороже рыба и морепродукты.

То есть получается, что цены выросли, в основном, как раз на то, что мы производим сами. А обещания правительства помочь в импортозамещении и не допустить подорожания в очередной раз так и остались обещаниями.

Став нашим партнером, вы получите доступ к миллионам новых пользователей! Пишите - funnuwork@gmail.com