В таблицу Менделеева включили московий и оганесон

Искусственно синтезированный 115-й элемент таблицы Менделеева официально получил название «московий», сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Официальное присвоение имен четырем элементам состоялось 28 ноября, но объявлены новые названия только сегодня.

Название Moscovium (Mc) предложили ученые Объединённого института ядерных исследований (Московская область, Дубна). Ранее этот элемент был известен под названиями унунпентий и эка-висмут.

Кроме того, имя российского ученого получил элемент под номером 118, ранее известный как унуноуктий или эка-радон. Теперь он называется «оганесон» (Oganesson, Og) в честь академика РАН и научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований Юрия Оганесяна.

«Московий» и «оганесон» стали пятым и шестым химическими элементами с «российскими» названиями. В таблице уже есть рутений (№44), самарий (№62), менделеевий (№101) и дубний (№105).

28 ноября имена получили элементы с номерами 113 (унунтрий или эка-таллий) и 117 (унусептий или эка-астат). В обоих случаях речь идёт о географических наименованиях, с которыми связано открытие этих элементов — «нихоний» (от самоназвания Японии) и «тенессий» (от названия американского штата Теннесси).

Международный союз теоретической и прикладной химии был создан учёными и представителями химической промышленности в 1919 году. Последнее время IUPAC не только занимается формированием общей для всего мира научной терминологии и номенклатуры, но и организует мероприятия для продвижения современного понимания химии и её развития.

 

 

Став нашим партнером, вы получите доступ к миллионам новых пользователей! Пишите - funnuwork@gmail.com