Банк России намерен расширить черный список банкиров

В перечень могут попасть "аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков и те лица, которые осуществляли в банке внутренний контроль"

ЦБ намерен расширить круг работников банков, которые могут войти в черный список. Регулятор готовит соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

Сейчас база ЦБ включает "относительно небольшой круг людей, в который входят руководители, акционеры, другие лица, из-за которых вкладчики и кредиторы понесли финансовые потери", - отметил зампред ЦБ.

 

"Мы бы хотели, чтобы этот перечень расширился, и готовим соответствующие поправки в законодательство", - рассказал он.

"Думаю, что в перечень этих лиц должны попасть аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков и те лица, которые осуществляли в банке внутренний контроль, а также в силу своих обязанностей отвечали за качество информации о деятельности банка", - пояснил Сухов.

Ранее зампред ЦБ допустил пожизненную дисквалификацию банкиров, вошедших в черный список. Кроме того, по его словам, регулятор планирует увеличить срок их нахождения в базе с 5 до 10 лет.

В настоящее время в черном списке ЦБ 4 тыс. 742 банковских работника, нарушивших требования к деловой репутации. В течение нескольких лет они не смогут занимать руководящие должности в банках, как в составе совета директоров, так и в правлении. Также они не имеют возможности входить в капитал банка, покупая там свыше 10% доли.

Став нашим партнером, вы получите доступ к миллионам новых пользователей! Пишите - funnuwork@gmail.com